Поход 1969 г. “Снежного десанта” по местам боев 146 стрелковой дивизии
25.01.1969 г. - 10.02.1969 г.
Группа “А” лыжников-туристов по программе “Снежного десанта” по местам боев 146 стрелковой дивизии в Калужской области.
По Татарии с севера на юг.
В последнее время в стране широко развернулось военно-патриотическое движение «Снежный десант», маршруты батальонов которого исчертили всю карту нашей Родины вдоль и поперек. Батальон, укомплектованный в основном студентами геогрофака, был одним из первых в Татарии. Свой поход студенты посвятили 50-летию Советской Армии и комсомола.
Из Казани мы выходили двумя группами. Первой (командир Н. Леонов) предстояло пройти 200 км по нефтяным районам Татарии. Немного длиннее был маршрут второй группы (С. Шляпин) – по трем республикам Поволжья.
Здесь речь пойдет о группе Н. Леонова.
…Последние наставления секретаря комитета комсомола Бориса Емельянова позади, и наш поезд «Казань-Березняки» трогается. На улице мороз, а нам кажется, что мы по меньшей мере едем па южный полюс. Так весело в вагоне.
Первая высадка в Можге. Здесь нас встречала наша «географиня» Нина Молодцова, гостеприимству семьи которой мы очень благодарны. Но скорее в Елабугу – там начало нашего маршрута. Ехали на автобусе, но так проклинали эту дорогу, что если бы автобус внял нашим проклятиям, то, наверное сгорел бы от стыда за тех, кто отвечает за трассу.
Говорят, что все познается в сравнении, гак и наш университет, о котором мы с особой теплотой вспоминали в Елабужском вузе. Мы все понимающе переглянулись, когда Юра Обрезков сказал: «Университет есть университет».
Берем курс на город Нижнекамск. Компас не нужен, так как дымящаяся многометровая труба Нижнекамской ТЭЦ служит прекрасным ориентиром. Наконец-то мы на лыжах, и сразу становится ясно, кто на что способен. Идущий впереди Олег Петухов прокладывает наикратчайший путь. Но, как ни хитри, предстоит пройти 27 км. После 20-го км многим было не смеха. Кто-то проклинал взятую «Спидолу”, кто-то клялся и божился больше не брать эту чертову вспышку, кто-то вообще проклинал рюкзак.
Но стоило немного отдохнуть, выпить горячего кофе, и… откуда берутся силы! Даже лыжа, сломанная Машей Албузовой в 5 км от Нижнекамска, не омрачила нашего настроения.
Хороший город – Нижнекамск, но Казань лучше. Ремонтируем лыжи и опять вперед. На это раз держим путь на родину нашего командира, в деревню Федотово, которая насчитывает 18 дворов и 65 человек. Приходим поздно вечером, мечтаем о еде. А после ужина опять песня; Наконец, свободные часы. Кто пишет дневник, кто готовит программу концерта, а Нина Немаева и Витя Вяткин записывают воспоминания старого большевика А.И. Андрианова. А вечером, при свете керосиновых ламп (находясь в 20 км от Заинской ГРЭС, Федотово не имеет электричества), даем первый получасовой концерт, который прошел с большим успехом. Мы рады, колхозники – тоже. А завтра снова в путь.
И опять десант в дороге. Считаем километры, пройденные и оставшиеся. Неожиданно среди зимы мы увидели лето: перед нами раскинулось Заинское море.
Прошли Заинек. Замечательный памятник, построенный павшим героям. Молодцы, заинцы!
А вот и «Светлое озеро»- небольшая деревенька Альметьевского района. Не успели въехать в деревню, как нас окружило огромное количество мальчишек, которые спрашивают, где наш самолет – принимают за настоящих десантников.
Выступили в местной школе, рассказали о нашем университете. Ночевали в клубе. До позднего вечера светились его окна – пели песни по заявкам местных ребят.
И опять лыжня распарывает целину: Русский – Ак- таш – Ямаш – Альметьевск. А утром держим курс на деревню Васильевки, где прочли несколько лекций, встретились с интересными людьми, дали концерт. Зал ломился от зрителей. В связи с концертом был отменен киносеанс. И мы нс разочаровали зрителей. Наибольший успех выпал на долю нашего певца и гитариста Фарида Халитова. Великолепно справился с обязанностями конферансье Юра Обрезков.
Да, мы провели каникулы в походе и очень довольны. Впереди Казань, и мы поем понравившуюся всем песню Высоцкого:
В суету городов
И в потоки машин Возвращаемся мы,
Просто некуда деться.
И спускаемся мы
с покоренных вершин,
Оставляя в горах,
оставляя в горах свое сердце.
Десантники географака, 1968 г.
Из кн: В походах за памятью. – Казань, 1995. – С. 77-79