Поход 1969 г. “Снежного десанта” по местам боев 146 стрелковой дивизии

25.01.1969 г. - 10.02.1969 г.

Группа “А” лыжников-туристов по программе “Снежного десанта” по местам боев 146 стрелковой дивизии в Калужской области.

По Татарии с севера на юг.

В последнее время в стране широко развернулось военно-патриотическое движение «Снежный десант», мар­шруты батальонов которого исчертили всю карту нашей Родины вдоль и поперек. Батальон, укомплектованный в основном студентами геогрофака, был одним из первых в Татарии. Свой поход студенты посвятили 50-летию Совет­ской Армии и комсомола.

Из Казани мы выходили двумя группами. Первой (командир Н. Леонов) предстояло пройти 200 км по нефтя­ным районам Татарии. Немного длиннее был маршрут вто­рой группы (С. Шляпин) – по трем республикам Поволжья.

Здесь речь пойдет о группе Н. Леонова.

…Последние наставления секретаря комитета ком­сомола Бориса Емельянова позади, и наш поезд «Казань-Березняки» трогается. На улице мороз, а нам кажется, что мы по меньшей мере едем па южный полюс. Так весело в вагоне.

Первая высадка в Можге. Здесь нас встречала наша «географиня» Нина Молодцова, гостеприимству семьи ко­торой мы очень благодарны. Но скорее в Елабугу – там начало нашего маршрута. Ехали на автобусе, но так про­клинали эту дорогу, что если бы автобус внял нашим про­клятиям, то, наверное сгорел бы от стыда за тех, кто отве­чает за трассу.

Говорят, что все познается в сравнении, гак и наш университет, о котором мы с особой теплотой вспоминали в Елабужском вузе. Мы все понимающе переглянулись, когда Юра Обрезков сказал: «Университет есть универси­тет».

Берем курс на город Нижнекамск. Компас не ну­жен, так как дымящаяся многометровая труба Нижнекам­ской ТЭЦ служит прекрасным ориентиром. Наконец-то мы на лыжах, и сразу становится ясно, кто на что способен. Идущий впереди Олег Петухов прокладывает наикратчай­ший путь. Но, как ни хитри, предстоит пройти 27 км. После 20-го км многим было не смеха. Кто-то проклинал взя­тую «Спидолу”, кто-то клялся и божился больше не брать эту чертову вспышку, кто-то вообще проклинал рюкзак.

Но стоило немного отдохнуть, выпить горячего кофе, и… отку­да берутся силы! Даже лыжа, сломанная Машей Албузовой в 5 км от Нижнекамска, не омрачила нашего настроения.

Хороший город – Нижнекамск, но Казань лучше. Ремонтируем лыжи и опять вперед. На это раз держим путь на родину нашего командира, в деревню Федотово, которая насчитывает 18 дворов и 65 человек. Приходим поздно ве­чером, мечтаем о еде. А после ужина опять песня; Нако­нец, свободные часы. Кто пишет дневник, кто готовит программу концерта, а Нина Немаева и Витя Вяткин запи­сывают воспоминания старого большевика А.И. Андрианова. А вечером, при свете керосиновых ламп (находясь в 20 км от Заинской ГРЭС, Федотово не имеет электри­чества), даем первый получасовой концерт, который про­шел с большим успехом. Мы рады, колхозники – тоже. А завтра снова в путь.

И опять десант в дороге. Считаем километры, прой­денные и оставшиеся. Неожиданно среди зимы мы увидели лето: перед нами раскинулось Заинское море.

Прошли Заинек. Замечательный памятник, постро­енный павшим героям. Молодцы, заинцы!

А вот и «Светлое озеро»- небольшая деревенька Альметьевского района. Не успели въехать в деревню, как нас окружило огромное количество мальчишек, которые спрашивают, где наш самолет – принимают за настоящих десантников.

Выступили в местной школе, рассказали о нашем университете. Ночевали в клубе. До позднего вечера свети­лись его окна – пели песни по заявкам местных ребят.

И опять лыжня распарывает целину: Русский – Ак- таш – Ямаш – Альметьевск. А утром держим курс на дерев­ню Васильевки, где прочли несколько лекций, встретились с интересными людьми, дали концерт. Зал ломился от зри­телей. В связи с концертом был отменен киносеанс. И мы нс разочаровали зрителей. Наибольший успех выпал на долю нашего певца и гитариста Фарида Халитова. Велико­лепно справился с обязанностями конферансье Юра Об­резков.

Да, мы провели каникулы в походе и очень доволь­ны. Впереди Казань, и мы поем понравившуюся всем пес­ню Высоцкого:

В суету городов

И в потоки машин Возвращаемся мы,

Просто некуда деться.

И спускаемся мы

с покоренных вершин,

Оставляя в горах,

оставляя в горах свое сердце.

Десантники географака, 1968 г.

Из кн: В походах за памятью. – Казань, 1995. – С. 77-79

Информация о походе

Маршрут
Казань - Калуга - Рославль - Киров - Казань
Год
1969 г.
Факультет
Географический факультет КГУ
Число участников
23 чел.

Ссылки на связанные материалы сайта

Записаться на экскурсию

Пожалуйста, оставьте ваши контакты.
Наши менеджеры свяжутся с вами

З

Forgot your password?

Сайт находится в режиме бета-тестирования.