Зеленодольск… Займище… Юдино…
Названия мелькавших за окном платформ механически выхватывались взволнованными глазами. Поезд был в нескольких минутах от Казани, от друзей, оставшихся там шестнадцать дней назад. Поспешное собирание рюкзаков. Предчувствие предстоящей встречи, выраженное в нелепых бессмысленных фразах. Дрожащие руки, судорожно застегивающие чехол гитары. Теперь мы “на рюкзаках”. Шестой путь Казанского вокзала. Глаза всех устремлены на платформу. Когда же наконец появятся родные лица “старичков” и наших, десантников-одногодков. Стоп! Вот он – строй гвардии десанта. Между его длиной и длиной вагона можно смело поставить тождество. И вот уже бежит сломя голову, как мальчишка, аспирант третьего года обучения Тахир Гапдульбаров. Наш Тахра. Командир нескольких походов. За ним два бородатых корреспондента пока еще не совсем знаменитых газет – Федот и Почмак. Правда у второго борода ясно вырисовывается только при тесно объятии и обоюдном лобызании. В конце бегущий армады трусит со своим потомством Валерий Федорович Телишев. Семь лет походов, потом постоянные проводы и встречи десанта.
Смех, объятия. На лету подхватываются и разбираются тяжелые рюкзаки. Мишка Петров уже рассказывает о чуде прессы на современном этапе, отправившей со своих страниц двух ребят из Башкирии.
А потом был традиционный снимок в сквере Казанского вокзала. Телишев уже параллельно проводил идеологическую работу – распределял номера газеты “Ленинец” с материалами наших ребят. Меня тоже не обделил. Правда тут налетела Белкина, як хищник, и лишила меня последней радости. Ну ладно, она автор.
Ванька сделав несколько дублей, не считая Юриных снимков в конец измотал наше терпение.
С шумом спрыгнув со скамейки, мы резко схватили рюкзаки и засеменили по улицам Казани. Впереди был университет, родной факультет, воспоминания о походе.
В. Беспалов