Легенда
Кто вышел из сарая?
Из Берестовца. В 1944 году во дворе у одного местного жителя в сарае устроили что-то вроде морга – складывали трупы наших бойцов. Однажды утром хозяин вышел из дома и остолбенел: у двери сарая стоял полуголый человек. Он (боец, ситавшийся погибшим) посмотрел на хозяина нездешними глазами и сказал:
– Дай одеться.
Ошалелый мужик вынес какую-то одежду. «Покойник» молча оделся и ушел.
С тех пор о нем ничего не знают. Но почему-то уверены, что он обязательно будет в числе приглашенных на празднование 45-летия Победы ветеранов – освободителей Берестовеца.
(Рассазал Северьянов)
Хроника – день прошел: 30 января
Подъем 5:30. Зазвенел будильник, все закричали: «Хакимов, вставай!». Хакимов (дежурный) все таки встал, и поэтому все пили чай и ели пирожки с салом (один – жив).
Около 8:04 через Щучин отправилась большая группа на Лиду и т.д. Закиев освобождал «Зенит» (почетное наименование – зенитный). Маршруты непоименованных частей: Беспалов – Галиакберов – Габидуллин – Давыдов в Лиду (где мужики отхватили по Бабелю), Северьянов – Миассаров – Евсеева через Лиду на Новогрудок, Герасимов – Зайнуллина – Ибрагимов в Кареличи.
Кареличи и Новогрудок, изобразив радостную встречу фронтов, вернулись вместе в 21:30.
По дороге на Слоним – Дятлово заночевала группа Хакимов – Фасхутдинов – Щербаков. А их и не ждали…
По окутанной январским туманом дороге, сопровождаемая запахом прелых опят в Лунно выехала трио Иванов – Федотов – Зарипов. Концерт, музей, званый завтрак (обед) с пионерами и Наташей. До того в целях выравнивания линии фронта была сдана база (без потерь). Трофей – пряник с колбасой (съеден).
Мостовская группа. Захватив в качестве заложника командира, выехала в Лиду. Автобус плутал 3,5 часа.
В Лиде на улице Зарипова и Федотова окликнули. С чем они отбыли на концерт к летунам. Рота охраны, час выступления, неудовольствие конверсией (не дали автобуса).
Вечером – футбол (6:4 – Бесп. и К). Заседание в полночь. Сейчас 197, не спит Евсеева – пишет.
Премьеры, премьеры, премьеры…
Вчера такого не было
– первый концерт с микрофоном (и неплохим) в части – увы, на 30 с хвостиком человек;
– первые драки на маршруте (без нашего участия) – все ясно, движемся на восток;
– первый грязный городок (Кареличи);
– первый земляк – солдат, ошалевший от приятной неожиданности;
– первая лекция (наконец-то!) – о молодом Ульянове (под аплодисменты);
– первый футбол, Давыдов горит жаждой реванша (а может рыбки перекушал?)
– первого священник-партизана обнаружил для своей коллекции Ю. Иванов;
– первый Бабель достался все же Кадрие.
А вот что заметил Крас
– Погибших считают на территории старого района, а Героев – нового (расширенного)…
Когда мы были молодые
– Новички стоят за спиной и, по-моему, мало соображают в технологии поиска. Надо бы им помочь. – сказала Евсеева.
От редактора. Если хотим оставить что-то за собой, то хорошо бы не только свой класс показывать, но и заняться обыкновенной «натаской».
Я так думаю
Цель или «средства»?
Вопрос, конечно, философский. Низведенный до походно-бытового уровня он может звучать так: «Нужно ли громко собираться с утра, когда другие (имеющие возможность) спят?»
Целью обозначим нашу высокую идею, средствами ее исполнителей, т.е. нас. В таком раскладе, как мне видится, цель чересчур доминирует над средствами. Может, я чего забыл, но в прежние походы высоту идеи очень дополняло (ну, уж очень!) заботливое, почти нежное отношение друг к другу. И дисциплина от этого не страдала . Помнится (Господи, прости мне мою память) в отношениях Друг с Другом не было сурово сведенных бровей и резких обидных высказываний. Душевно жили…
Не скажу, что сейчас наоборот. Но какое-то странное предощущение… Десант – это ведь такое время жизни, в котором нельзя не помнить о ближних, не любить их. Иначе ничего не получится. Не будем списывать нашу необъяснимую суровость на цель, на походные условия. В любых условиях лозя оставаться добрым.
Я не против дисциплины, я за нее – но на полюбовных условиях. Ага? С.Ф.