На поверке 77 десант

 

Наш «Снежный десант» готовится к седьмому походу. Маршрут его пройдет по местам боев 51-й бригады.

Чем же отличается поход этого года от предыдущих? Каковы его особенности? Что уже сделано студентами в подготовительный период?

Поиск этого года начался, что называется, с нуля. В прошлые годы мы, обыкновенно, имели большой материал по истории воинских соединений, к изучению которых приступали. Он был собран до нас. Нам помогали Советы ветеранов 334 и 69 дивизий. Но в этом году было все по-другому.

Мы знали только, что 51-я бригада формировалась в октябре-ноябре 1941 года в Нурлат Октябрьском и вступала в бои в декабре под Москвой.

В подготовительный период отдел переписки и поисковые группы десанта поработали неплохо: мы сегодня четко представляем себе боевые действия 51-й бригады под Москвой в составе Северо-Западного и Калининского фронтов с декабря 1941 г. По март 1942 года.

Две третьих первоначального состава бригады составили жители Татарии. Позднее на базе 51- й бригады была сформирована в Калязине 119-я дивизия, которая прославилась под Сталинградом и заслужила звание Гвардейской.

14 декабря состоялась первая встреча ветеранов 51-й бригады, проживающих в Казани. На этой встрече была организована казанская секция Совета ветеранов 54-й гвардейской дивизии. Здесь мы познакомились с нашими ветеранами. Их оказалось 12 человек.

Сейчас поисковые группы записывают воспоминания ветеранов, уточняют маршрут этого года. Вместе с нами вести поиск по 51-й бригаде будут студенты физфака. Это углубит и расширит нашу работу. Значительно сокращен километраж. Сделано это с целью – добиться насыщенности и эффективности в поиске.

Коллектив «Снежного десанта» обновился более,  чем наполовину. Пришло третье поколение – короток, к сожалению, студенческий «век». Нет уже сегодня в наших рядах таких испытанных  и опытных бойцов, как В. Телишев, С.С. Ионенко, И. Вовченко, Н. Игнатьев, И. Цыганков и многих других, которые стояли у истоков десантского движения на факультете.

Кто пришел им на смену? Смогут ли они поддержать славу лучшего в республике «Снежного десанта»? С большим вниманием и надеждой присматриваемся мы  к нашим новичкам…

От сегодняшних «старичков» – Иванова, Красильникова, Куликовой, Старшинова, Туктамышева, Астафьева, Сергеева, Беляевой во многом зависит завтрашнее лицо «Снежного десанта». Они должны передать те традиции и навыки, которые в свое время получили в наследство от старших товарищей.

Весь подготовительный период (особенно 2 субботника, на которых было заработано 200 рублей) позволяет говорить о том, что становление коллектива «Снежного десанта – 77» истфака проходит успешно.

Агитбригада. Наконец-то, она старается создать программу, которая бы полностью соответствовала целям и задачам нашего похода. Пока еще рано говорить, насколько успешны эти попытки. Однако, кто не дерзает –  тот не выигрывает.

В последнее время мы много думаем и говорим о деятельности и проблемах «Снежного десанта».  У всех ребят чувствуется неудовлетворенность собой, своей работой. Хорошо! Это –  гарантия нашего, если хотите, развития, самосовершенствования.

В 1977 году исполняется 35 лет со дня разгрома фашистских войск под Москвой. Этой дате и будет посвящен наш поход.

Автор: Т. Гапдульбаров

Почта «СД»

«Здравствуйте…

Конечно, вы уже привыкли к таким письмам: «Казань. «Снежный десант». Но мое письмо не совсем похоже на другие – оно будет откровенным полностью.

Разрешите представиться – ЗВЕЗДОЧКИНА ТАТЬЯНА, студентка первого курса факультета журналистики КГУ, несостоявшийся нейрофизиолог, машинист электровоза, океанолог. В принципе, вы можете меня вспомнить.

1976 год, начало февраля. Маленький городок на Украине – Каменка. Вечер-встреча выпускников средней школы. На сцене –  «Снежный десант», а в зале бегает невысокая толстенькая девчонка с двумя хвостиками – ведущая – в белом фартучке, с пылающим лицом…

Вот как мы с вами встретились.

Признаюсь сразу – была покорена. Это студенты!!! Сейчас я уже сразу и совсем повзрослела, но все равно ваш «Снежный десант» для меня так и остался с восклицательным знаком.

Сразу спрашиваю: как ты, «Снежный десант» не простудился, не разбрелись десантники по своим палаткам?

Это не детство. Это упрямая вера в то, что есть где-то на свете вот такое воплощение книг (пусть это звучит несколько банально), понимаете?

Возможно не до конца. Но сейчас попытаюсь все объяснить…  Хотя на словах все это проще, обычнее.

Так вот, после последнего школьного экзамена собралась ехать к вам. Но… слишком это далеко и от мамы тоже – поймите правильно. Поступила в Киевский университет. Ждала – вот начнется студенческая жизнь…

Но… вот что началось. Только будьте внимательны: я очень объективна, у меня было почти три месяца на анализ и раздумья, прежде, чем вдруг в этот субботний вечер написать вам…

Итак, есть:

100 человек на курсе, 29 в группе, среди них несколько человек и вправду журналистов, какое-то незримое чувство зависти (?), постоянно витающее в аудитории, постоянные сплетни, пустейшее времяпрепровождение…

Нет элементарных зачатков студенческой дружбы (дружим по 2-3 человека), общности интересов, хотя бы намека любви к будущей профессии.

Знаете, можно подумать: все же первый курс, девочка видит только верх, друзей как таковых еще нет…  Но не надо так думать. Слишком долго я все анализировала, смотрела на жизнь и старших курсов. Может быть, в сжатом виде вся эта характеристика прозвучала жестковато, но…

Нет,  я не школьница, не пуританка, далеко не книжный и не безгрешный человек, но где-то там, в глубине сердца, теплятся Алые паруса… Частица их – это ты, «Снежный десант»…

Только прошу вас, не пишите мне «все Ваших руках, надо только взяться и так далее».

Хочу знать: существует ли еще «Снежный десант», и если да, то в самом ли деле можно это писать с большой буквы, и что он думает обо всем этом…

И еще: может, стоило тогда, летом взять в кассе билет до Казани (хотя это и сейчас можно сделать)?

Ну, что же, примите и поймите мое письмо…»

Автор: Т. Звездочкина

Сами о себе

Автор: О. Федосеева

… Тяжело ворошить в памяти ветерана его военные раны, а их было ой как много. Ранят сердце скупые мужские слезы. От них всегда чувствуешь себя в чем-то виноватым, хотя бы в том, что лишний раз расстраиваешь ветерана. Но другое чувство побеждает – чувство долга перед ним и его товарищами. А закаляется и утверждается оно с каждой встречей. Кому-то покажется это сентиментальным. Но я твердо уверена в том, что не нашему бойцу, не десантнику. Кто слышал рассказы Кесояна, Горяинова, жительниц села Пичуга, кто видел Лесникова и то поле под Ерзовкой заваленное когда-то трупами погибших бойцов, у того сердце никогда не зарастет мхом, не окаменеет.

И спасибо за это «Десанту»!

Автор: Н. Старшинов

… Я не представлял себе раньше сути поисковой работы, ее прелести и трудности. А главное то, что в «Десанте» я чувствовал силу коллектива…

Автор: Р. Набиев

… У нашего коллектива есть цель, но главное то, что она осознана коллективом до конца.

Автор: Н. Куликова

… Дорогой «Десант»! Я тебя никогда не предам…

Автор: В. Астафьев

… В «Десанте» я еще острее почувствовал необходимость нашей работы. Ее значение не только для нас, но и для тех людей, с которыми мы встречаемся. «Десант» – это дело нужное и необходимое. Только в «Десанте» я почувствовал истинную величину подвига, совершенного нашим народом. То, что дал мне «Десант», не получишь ни из книг, ни из кинофильмов…

Автор: А. Салимуллин

Впервые о «Десанте» я узнал на подготовительном отделении КГУ. Но о его работе знал понаслышке. Еще в школе мечтал о «Десанте», но по многочисленным рассказам моего отца (ветеран ВОВ) не мог представить ясно тех суровых дней. Но тем, что я в «Десанте» я обязан отцу, его рассказам о войне, о погибших товарищах…

Приятно вспомнить

 

Воскресное утро. Восемь часов. Пора! Сегодня «Снежный десант» работает на овощехранилище. В 8.30 холл нижнего этажа общежития № 4 звенит голосами. Сонно потирает глаза Шевчук, а девчонки что-то оживленно рассказывают ему. Перепрыгивая через три ступеньки, сбегают по лестнице проспавшие. И наш нач[альник] штаба берет в руки инициативу: «Шагом марш!»

Итак, десант в пути на овощехранилище. Задумались, что за работа ожидает нас? Но мы с самого начала верили в свою стойкость и выдержку, а главное – в умение работать.

И вот мы у цеха. Но оказывается, что нет контейнеров. Наши мушкетеры, ни слова не говоря, запрыгивают в кузов машины. Последний взмах руки, прощальный поцелуй – и машина скрывается за углом. А мы, девушки, в это время привыкаем к окружающей обстановке.

Оглядываемся (работницы с подозрением оглядывают нас), вдыхаем резкий пряный запах, от которого перехватывает горло. Что ж, надо привыкать. Два-три вдоха – и запах кажется не таким уж неприятным.

Смело заходим в цех. Горы капусты под потолок… Её так много, что долго находясь в хранилище, не хватает рабочих рук для сортировки, она начинает гнить, издавая тошнотворный запах. Наша задача: спелую капусту сортировать в контейнеры, гнилую — выносить. Надо сделать как можно больше, чтобы спасти капусту от гниения. Эта спасительная миссия налагает особую ответственность, и мы решаем: сделать этот рабочий день днем качества.

Вот контейнеры на месте. Один контейнер — 200 кг. Подумаешь! Что нам стоит! Пять контейнеров – тонна. Хорошо. Это мы быстро. Облачаемся в фартуки. В одной руке – нож, в другой – вилок. Раз! – грязные листья отлетают, а чистый новорожденный вилок летит в контейнер. Р-раз! – еще один… Еще и еще. Ого! Первый контейнер готов. Победоносно оглядываем друг друга.

Неутомимо врубаемся в гниющую чадящую массу, освобождая метр за метром площади хранилища для новых контейнеров. Три контейнера, шесть… С удовлетворением оглядываем свою работу: можно было и не ставить метку – наша капуста выгодно отличается по чистоте от той, которую сортировали рабочие. Покупатели останутся довольны.

… Володя Астафьев и Сергей Федотов в мгновение ока оказываются на вершине капустной горы. Юра Иванов взбирается на верхний контейнер и перевоплощается во вратаря. Говорят, многие знаменитые вратари вышли из грузчиков арбузов и капусты. Вот и Юра. Ловко ориентируясь под перекрестным огнем противника, он в два раза быстрее нас наполняет контейнер. Его глаз меток, руки точны.

Четыре часа работы – 17 контейнеров. Что ж не так уж плохо. Мы взяли и эту высоту.

… Мы чуть-чуть устали. Но в глазах по-прежнему веселые искорки, на устах – шутки, а в руках – вилки капусты, подаренной нам за ударную работу. Да, долго мы будем помнить тебя, милая капуста.

Автор: Т. Скрипец

СЕРЁЖКИНА ЛЮБОВЬ

Есть на Земле однолюбы.

Идут они по жизни прямо и уверенно. И, может быть, не слишком-то заметно поначалу, потому что в глаза они, однолюбы, не бросаются. Двигают и двигают свою работу. Педантично, без саморекламы и ненужной трескотни.

Они не носятся со своей идеей. Не пристают к вам со своими задумками. А тихо работают над этой самой идеей до тех пор, пока не получат какой-либо значительный результат. Пока не принесут вам его на ладонях. «Вот посмотрите, ‑ скажут полувиновато, ‑ что получилось». И тогда только вы их вдруг заметите. «Да, ‑ скажите, ‑ а ведь этот человек – МОЛОДЕЦ!»

Серёжа Ионенко – однолюб, это точно. Без своей истории Сережка, пожалуй, что не проживет. Любит он ее спокойно и надежно. Книжки, архивы, люди… Все то, что может сказать про историю – это его стихия. А по-простому, без громких слов – работа.

«Десант» для него тоже работа. С самого первого курса. Ведь «Десант» без истории просто немыслим. И, значит, Сергею здесь самое место – так он считает.

«Старички» – десантники рассказывали, что не хотели брать Сергея в десант поначалу. Было это уже давно – пять лет назад. Ребята посматривали на него слегка скептически. Мол, сын профессора, вдруг да избалован? А баловни в походе как раз не нужны.

Сомнения оказались беспочвенными.

В снежный десант пришел хороший, работящий парень, на которого можно было всегда положиться. Работал он как-то незаметно для нас, потому что никогда не слышали от него сетований на загруженность делами. Хотя, знаю, дел у него всегда предостаточно.

‑ Серёжа! Надо лекцию прочитать в школе о «Десанте».

Серёжа шел и читал.

‑ Ионенко, надо разработать маршрут на нынешний год.

Ионенко брался за документацию и разрабатывал. А потом говорил как-то совсем по-простому: «Мне кажется, лучше нам сделать поход вот таким».

‑ Серёженька, ‑ просила редколлегия газеты, – нужен материал о «Десанте». О его проблемах.

И Серёженька делал все, что его не просили. И все-таки… в глаза не бросался. Без него «Десант» в трудные минуты не мог обходиться. А вот в счастливые – случалось, что иногда про него забывал. Может, и это участь для однолюба?

Однолюб – человек преданный одному делу. А так уж устроен, по-видимому, наш мир, что про человека, занятого одной и той же работой и не любящего разглагольствать о ней публично, частенько позабывают.

Мы смотрели на Сережку удивленными и радостными глазами («какой умница!») только тогда, когда он приносил нам свои результаты, когда его научные работы на материалах «Десанта» получали на конкурсах призы.

В этом году мы случайно встретились с Сергеем в Москве. Я была там на преддипломной практике в центральной газете, а Сережа работал в архиве (он сейчас аспирант кафедры истории СССР), собирал там материалы для своей диссертации.

Мы встретились… и пошли по десантскому заданию к генерал-лейтенанту Дударенко, который долгое время был руководителем известного Подольского военного архива, где хранятся все материалы о Великой Отечественной войне.

Нам повезло. Нас встретил очень высокий, бодрый старик. Очень умный и добродушный. Он не страдал обыкновенной старческой болезнью, именуемой склерозом. Он помнил все: революцию, гражданскую и Великую Отечественную войну. Он великолепно знал ее – историю. Был ее свидетелем и создателем. Он тоже был, по-видимому, ее (истории) однолюб. И ему, очевидцу двух войн, было важно узнать: как мы, молодые, все видим. Как мы понимаем историю, не лакируем ли, не забываем ли?

Генерал-лейтенант устроил Сергею проверку на прочность. А я была единственным (к сожалению) очевидцем того блестящего, если так можно назвать поединка. Который потом вылился сам собой в задушевнейшую беседу людей разных поколений, но одних и тех же взглядов, преставлений и идеалов.

‑ А ведь мы, действительно, очень похожи:

Отцы и дети, – подумала я.

Мы уходили. Я уезжала в Казань – уже опаздывала на поезд. Генерал-лейтенант Дударенко провожал нас как старых знакомых. Как лучших друзей. Как друзей фронтовых.

Автор: Е.Беляева

И В СУМАТОХЕ ВЕЧНЫХ ДЕЛ…

Скользко. Девчонка падает и, чуть не рыдая от обиды, пытается подняться. Кто знает – впервые это или через шаг она вновь упадет. Проклятая подошва. Коварная десантская дорожка. Но рядом оказывается Юра. Безотказный милый человек. Суховатый снаружи и добрейший в душе.

Все знали, что у девчонки скользят сапоги, но на помощь пришел лишь он. Какая мелочь. Без лишних слов оббегал все магазины в поисках гвоздей. Но их не было. Пришлось купить болтики. И вот крепкая рука вдавливает их в подошву: инструментов под рукой не оказалось. На пальце мозоль, а ему наплевать. Лишь бы девчонка могла свободно передвигаться по коварной корочке льда.

Недавно прочитала рецензии старшеклассников на фильм «Начало» и поразило сходство наших мыслей. Загляни в душу человека, если она откроется во всей широте, считай – тебе повезло. Да.

Трудно писать о человеке, которого хорошо знаешь. Выбранные эпизоды кажутся незначительными. Просто страшно сказать чуть-чуть неточно – и он на тебя обидится. Пусть обижается кто угодно, но быть виноватой перед Юрой Ивановым не хочется.

Воскресное утро. Общежитие не любит ранних подъемов. Но по «Десанту» приказ: работаем на овощехранилище. Кое-кто из бойцов протирает газа, бежит умываться. А начальник штаба с неразлучной «Практикой» уже прохаживается по коридорам, будит «сонуль». Вот так и в походе: Юра вставал раньше всех. То ли должность обязывала, но скорее оказалась привычка не терять ни минуты, трудиться. На днях услышала фразу случайную, незаметную. Юра жаловался: «Я сегодня такой свободный – просто скучно». Другой бы и не почувствовал этого.

С шутками, с шумом высыпаем на улицу. И в этой ватаге наш скромный Юра становится сердцевиной. В деле же он серьезен и углублен. С первого дня на факультете в него поверили. Поверили, что никогда не подведет, все сделает вовремя. И в редколлегии (Юра – художник трех сменных редакций) любят его и считают своим, незаменимым. Может, просто некому рисовать, а, возможно, привыкли к манере, к почерку.

Просматривая десантские фотографии, мне так и не удалось найти на них Юру. Не вошел в кадр? Нет. Все значительно проще. Он – наш незаменимый фотограф. А фотографии в моей коллекции, видимо, сделаны его рукой. Да это и чувствуется. Снимки содержательны, продуманны.

…Кто-то едва слышно произнес «Попить бы». Вроде никто не расслышал, а Юра спешит помочь. Он не может оставить просьбу человека невыполненной. И я рада. Чему? Что есть такие люди – как Юра.

Автор: В. Милкова

Стенгазета похода 1977 г. “Снежного десанта” историко-филологического факультета

Записаться на экскурсию

Пожалуйста, оставьте ваши контакты.
Наши менеджеры свяжутся с вами

З

Forgot your password?

Сайт находится в режиме бета-тестирования.