ЮНЫЕ ДРУЗЬЯ!
В феврале 1972 Вы завершили поход по боевому пути нашей 334-й Витебской ордена Суворова дивизии.
Вы побывали в столице нашей Родины – Москве, на защите которой стояли воины соединения. Вы были на озере Волго, в Нелидове и Велиже, в Витебске и Гнездиловичах, в Ауце и Можейкяй, в Зеленоградске и Калининграде и во многих других населённых пунктах, которые воины дивизии освобождали от немецко-фашистской оккупации. Теперь все города и сёла стали нам такими же близкими и родными, как нам.
Руку дружбу ветераны соединения протянули студентам Казанского Государственного университета, когда в стенах Вашего замечательного учебного заведения была сделана дипломная работа по истории нашей дивизии. С тех пор прошло несколько лет. И всё это время наша дружба крепнет и крепнет. Вы, участники «Снежного десанта», внесли в неё самый ценный вклад, собрали богатый материал о стремительности дивизии в наступлении, о её стойкости в обороне, помогли установить места захоронения многих солдат и офицеров.
Позвольте, юные друзья, считать вас нашей надежной сменой. Мы передаём свою эстафету в ваши сильные руки.
В знак нашей дружбы, дружбы солдат Великой Отечественной войны и советских студентов, в знак преемственности поколений советских людей и их верности Родине, примите от нас Знамя. И держите его высоко!
Ветераны 334-й
ВИТЕБСКОЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ДИВИЗИИ
20.11.72 г.
Когда говорят о «Снежном десанте», часто подразумевают под этим военизированные соревнования лыжников. А так ли это? Постараемся разобраться в этом.
Первоначальная идея так и предполагала комплекс военно-спортивных соревнований, но жизнь внесла свои коррективы, и в процессе организации батальонов «Снежного десанта», направленность их деятельности приобрела несколько иные формы. Если проанализировать многолетние походы студентов Казанского университета, то можно заметить одну, и на наш взгляд, самую важную закономерность, которая заключается в том, что все походы имеют яркую идейную направленность и имеют строго определённую цель.
Несколько лет подряд студенты геофака ходили по местам боёв 146 стрелковой дивизии. И не просто ходили, а обогатились новыми, ранее не испытанными, формами работами и ритуалами. Батальон имеет своё знамя, клятву, гимн, четко осознанную цель. Перед походом проводились встречи с ветеранами этой дивизии, занятия, а по приходу обрабатывался материал, выпускались газеты и альбомы, то есть работа не прекращалась, а продолжалась с ещё большим накалом.
Мне хотелось бы на примере батальона «Снежного десанта» имени 334 ордена Суворова Витебской дивизии нашего факультета рассказать о той работе, которая была проделана с октября 1971 года и ведётся по настоящее время.
Идею изучения боевого пути дивизии подсказал ветеран этой дивизии профессор И. М. Ионенко. Партком, комитет ВЛКСМ, комсомольское бюро факультета, деканат, кафедра истории СССР внимательно следили за подготовкой группы, заслушивали на своих заседаниях. Товарищ Ионенко идущим десантникам прочитал цикл лекций по боевому пути дивизии; проводились занятия, готовились доклады. Между десантниками были проведены стрелковые соревнования. Бюро факультета обсудило каждого кандидата в десант, поставив условие, что только тот имеет право пойти, у кого хорошая успеваемость, активный участник общественных дел факультета и кто аккуратно посещает занятия по теоретической подготовке.
Двадцать второго января комитет ВЛКСМ КГУ, ветераны, представители республиканского штаба всесоюзного похода торжественно принимали парад трёх батальонов «Снежного десанта»: шефского – на КАМАЗ, по трудовой славе нефтяников и наш – по местам боёв 334 дивизии. По команде «Смирно!» выносится знамя университета. Секретарь ВЛКСМ и ветераны дают последние напутствия в дорогу…
Автор: Иванов А. А.
Всегда и везде быть верным идеям Десанта, памяти бойцов 334 Витебской ордена Суворова стрелковой дивизии, отдавать все свои силы делу Десанта.
… … … … … … … … … …
Никогда не отступать от основного принципа “Снежного десанта”: один за всех – все за одного.
Если я нарушу эту торжественную клятву, пусть меня постигнет презрение товарищей и исключение из рядов “Снежного десанта”.
МЫ ДЕСАНТНИКИ
Первое наше знакомство состоялось еще задолго до того дня, когда мы, члены батальона “Снежный десант” – 72″, получив последнее “добро” и простившись с университетом, отправились в путь.
Это было на кафедре истории СССР. Тогда мы собрались на свое первое заседание. С завистью посматривали мы на “старичков”, ветеранов прошлогоднего десанта, которые, окидывая нас оценивающим взглядом, в какой уже раз принимались смаковать подробности прошлого похода. Та увлеченность, тот дух взаимопонимания и та память о пережитом, которая была в них, сразу же запали в наши сердца. Быть рядом с ними в новом походе стало нашей целью.
Нелегок был путь к достижению цели. Не так-то просто было не пропустить ни одной лекции по истории боевого пути дивизии, выдержать экзамен на выносливость во время пробега в Ленино-Кокушкино сдать на “хорошо” и “отлично” сессию.
Но вот все волнения позади. Двадцать счастливчиков определились, маршрут уточнен, экзамены сданы, рюкзаки и лыжи упакованы. В путь!
… Шестнадцать дней, проведенные бок о бок, пролетели незаметно. И когда в последнюю ночь, собравшись вместе, пытались обобщить свои впечатления, то вспоминалось все как-то сразу как цепь событий одного длинного дня. Он сплотил нас в хороший дружный коллектив.
Таким он стал как-то сразу. Была одна цель, которая объединяла нас, была уверенность в нужности нашего дела. Это родило настойчивость, уверенность в себе, в своих силах. Мало знавшие друг о друге, мы уже в первые дни стали близки. Только осознали мы это не сразу. Помог случай.
На шестой день пути нам пришлось разъехаться по группам в трех направлениях. Первая группа отправилась в Мажейкяй, другая – в Добеле, а нашей третьей группе нужно было сфотографировать современный Ионишкис, в освобождении которого принимала участие и наша дивизия, и ждать всех в Пауляе.
Что ж, надо, так надо. Разъехались. Поначалу все было нормально. Но не прошло и дня, как почувствовали, что как-то не хватает тепла Ирочки Вовченко, Вити Бормотова с гитарой, шуток Игоря Цыганкова и Самары (так в штуку мы звали Юрия Самарина, веселого балагура Радика Аминова – Фигаро).
Еле дождались вечера 9-го дня пути когда собрались вместе и торжественно качали на вокзале своих именинников Иру и Игоря. Радости не было границ.
“Стремительная в наступлении и упорная в обороне”, – так характеризовал 334 Витебскую ордена Суворова 2-й степени стрелковую дивизию маршал Советского Союза А.И. Еременко. И мы, отправляясь в поход, взяли эти слова девизом батальона. Быть всегда стремительными, упорными, оптимистами – стало главным для нас. И батальон с этой задачей справился. Стремительности, с какой мы штурмовали музеи боевой славы, “форсировали” Западную Двину, хвосты составов поездов / нам почему-то всегда доставались билеты в 13-й вагон / можно было бы позавидовать. Ну а упорства, с каким мы осаждали везде своих экскурсоводов, желая узнать как можно больше, достойно поистине удивления.
Поход закончился. Но память о нем еще долго будет жить в каждом из нас. Нет-нет да и найдет тоска по тем уютным вечерам, когда, забившись в одно из купе вагона, пели все вместе песни под тихий перебор струн гитары И потянется бесконечная нить воспоминаний.
Халикова Р.
ВИТЕБСК
Вероятно, нам потребуется некоторое время для того, чтобы все впечатление “Снежного десанта” привести в систему и осознать. Слишком много километров, встреч осталось позади, и каждый день незабываем. Поездка по стране дала нам чрезвычайно много. Она в значительной степени расширила наш кругозор, дала новые знания. Но, пожалуй, самое важное дело нас – это те чувства, которые мы пережили за время нашего путешествия. Я не боюсь сказать красивые слова – мы постоянно чувствовали в пути обостренное чувство любви к нашей стране, такой огромной, разнообразной и в то же время единой. Для меня поход “Снежного десанта” по западным республикам страны был своеобразным контрастом по сравнению с моей летней поездкой в Казахстан, на Алтай. Там меня поразило суровое величие гор, журчание узких и быстрых речек, небо со звездами-глазами, раскинувшееся шатром, и люди, живущие какой-то своей, не совсем мне понятной жизнью… Теперь открылись перед нами литовские и латвийские города со сказочными теремами, островерхими башнями и костелами, раскинулись чистенькие и аккуратные белорусские деревеньки далеко протянулись широкие магистрали Витебска и Минска. И где б мы ни были – не оставляла мысль, что на этой земле, такой родной и близкой нам, были фашисты. На 96% был разрушен Витебск, город, имеющий тысячелетнюю историю. 256 тысяч 632 мирных жителя, 249 тысяч 896 военнопленных уничтожили и замучили гитлеровцы на территории Витебщины, 37 418 104 000 рублей составляет ущерб, нанесенный народному хозяйству – эти цифры говорят сами за себя. Но земля эта не покорилась, хотя многие завоеватели мечтали прибрать ее к своим рукам. Нина Ивановна Дорофеенко, принимавшая активное участие в борьбе с немецкими оккупантами, рассказала нам народное предание о том, как был встречен в Белоруссии Наполеон.
С балкона губернаторского дома явился он народу. Была осень. Несколько красных листьев упало на белый мундир наполеона. Из толпы кто-то крикнул: “Смотрите, кровь уже на его костюме!…” Как грозное предупреждение врагам возвышается сейчас на Витебщине величественный памятник доблестным воинам Кутузова. Каким-то чудом сохранился он от разрушения в годы войны, и сейчас он венчает Аллею Славы. Здесь похоронены герои. На одной из надгробных плит имя Миная Филипповича Шмырева – легендарного командира партизанского отряда, Героя Советского Союза. В Витебске мы побывали в музее Шмырева и многое узнали об этом удивительном человеке.
Много испытаний выпало на долю белорусского народа в Великую Отечественную войну: … В музеях Витебска и Минска мы узнали страшную правду о зверствах немецких оккупантов. Мы побывали в тюрьме гестапо, в казематах которой потолки ниже человеческого роста. Солнечный луч никогда не проникает сюда. На стенах до сих пор можно прочесть последние слова томившихся здесь патриотов. Вера Хоружая, Лида Березкина, Зина Васильева – эти имена, как многие другие, бессмертны.
Аристова Т.
ВСТРЕЧА С ОТВАЖНОЙ РАЗВЕДЧИЦЕЙ
О Нине Ивановне Дорофеенко мы узнали из рассказов ветеранов дивизии. Еще задолго до похода мы ознакомились с ее книгой “Витебское подполье”. Поэтому мы с большим волнением ждали встречи с разведчицей 334 с.д., ныне доцентом кафедры истории КПСС Витебского Педагогического института Ниной Ивановной Дорофеенко. Приехав в Витебск мы отправились на встречу в Пединститут с легендарной разведчицей. Однако, начало встречи оказалось не совсем удачным, так как она в этот день до поздна принимала экзамены. Стоя возле двери аудитории, где шел экзамен, мы гадали: как же она встретит нас, как она выглядит? Почему-то все думали, что откроется дверь и появится седая пожилая женщина. Оказалось, наоборот. Мы увидели подвижную, очень стройную женщину. Встреча была очень приветливой. Мы попросили Нину Ивановну рассказать о том, как она стала разведчицей и какие задания выполняла. Вот, что мы услышали. На оккупированную территорию Витебщины прибыли двое советских разведчиков с целью завербовать надежных людей в помощь армейской разведке. Здесь они и встретили Нину Ивановну, которая в это время работала в местной подпольной организации. И с разрешения руководства подпольной организации она стала сотрудничать с армейской разведкой. Ей несколько раз приходилось переходить линию фронта, чтобы получить очередное задание и вновь вступать на оккупированную немецкими захватчиками земл.
Нина Ивановна выявляла немецкую агентуру, расположение немецкий гарнизонов, следила за родственниками полицаев, и обо всем докладывала через связную.
На третий день пребывания на гостеприимной Белорусской земле мы, группа на 5 человек: Телишев В., Бормотов В., Игнатьев Н., Халикова Р. и Центовский В. поехали на место боя нашей дивизии в Бешенковичи. Нам дано задание: узнать все о Героях Советского Союза Луговском Н.П., Шварцмане М.Ф., по возможности, о лейтенанте Л. Кузнецове.
В Бешенковичах в первую очередь обратились в райком комсомола. И здесь мы убедились еще раз, насколько велико Белорусское гостеприимство. Николай Королевский, инструктор оборонно-массового отдела, сразу же дал нам интересные советы и помог встретиться с Н.К. Петуховой, бывшим директором школы №1 в Бешенсковичах. Это замечательная женщина рассказала нам много интересного об истории района, о частях, освобождавших Бешенковичи и т.д. Проведенная ей огромная работа, заслуживала большого внимания. А рассказать есть что. Ведь на территории района погибло 4 тысячи воинов, имеется 28 братских могил и захоронено 28 Героев Советского Союза. Среди них 3 героя из нашей 334 дивизии. До этой поездки наша поисковая группа знала лишь их фамилии, а теперь мы знаем о них очень многое. Мы побывали на могиле капитана Луговского Николая Петровича – командира 1 батальона 1124 полка и майора Шварцмана Моисея Фроимовича – комиссара 1124 полка, которые погибли при форсировании Западной Двины. За эту операцию 145 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза (приказ от 22 июля 1944 года, газета “Известия” от 24 июля 1944 года).
От Надежды Кириловны мы узнали, что они погибли в Местечке Пятницком, что в 20 километрах от Бешенковичей, а затем их прах был перенесен в братскую могилу в Бешенковичи. Нам удалось узнать адреса родственников героев. Получили мы и их фотографии.
Подробнее узнали о гибели Героя Советского Союза Л.Кузнецова. В этом нам большую помощь оказали школьники, которые установили имя героя.
Затем мы посетили Курган Славы, где почтили минутой молчания память погибших. Здесь свято чтут их память с большой теплотой и вниманием следят за могилами, ведь каждый клочок этой земли обильно полит кровью наших бойцов.
Телишев В.
ВОРОНЫ
Деревня Вороны расположена недалеко от Витебска. Боевые дома широко разбросаны по улицам, лучами убегающим от шоссейной дороги. Средняя школа имени Дзержинского встретила нас тишиной, шли занятия. Директор школы, узнав цель нашего посещения, вместе с местным краеведом, учительницей истории Александрой Яковлевной Терентьевой, проводили меня и Радика в школьный музей.
В трудные годы оккупации все население ушло в лес, в деревне стоял штаб немецкой дивизии. “Бои были трудные, затяжные”, – рассказывает Александра Яковлевна, “на холмистой местности нашего района немцы построили мощные укрепления, назвали “Медвежий вал”. Особенно упорно сражались фашисты за господствующие высоты, и, только выбив их оттуда, войска Советской Армии / 17 див. 39 арм. / сумели освободить Вороны и приблизиться к Витебску.
В центре деревни – большая братская могила, в которой лежат 4,5 тысячи наших солдат, сержантов, офицеров, погибших в этом районе. Много работы по восстановлению их имен сделали школьники. Год назад пионеры обнаружили захоронение 17 советских солдат. Часть имен восстановлена, часть осталась неизвестной. Лежит под стеклом в музее истлевший партийный билет, найденный в той могиле, но имя погибшего героя восстановить не удалось даже научной экспертизе. Волнуют экспонаты музея: фляжка, полная воды, налитая кем-то не успевшим утолить свою жажду, еще 27 лет назад: пробитые прямыми попаданиями пуль каски, заржавленное оружие, пулеметные ленты, патроны, ремни, истлевшие документы, остатки солдатского обмундирования… Много интересных документов, фотографий. На одной из них узнаем нашего земляка Самсона Сидоровича Пшеничного – комиссара 17 дивизии.
Александра Яковлевна рассказывает о планах работы пионеров, о маршрутах походов, которые готовят школьники.
В местном сельсовете просматриваем списки погибших. Мелькают до боли знакомые фамилии Ивановых, Игнатьевых, Цыгановых, Хайдаровых, Хакимовых, Шараповых и много-много других имен.
Склонился бронзовый воин над прахом отдавших жизнь за Советскую Родину. И словно перекликаясь – стоит в двустах метрах другой памятник, где еще с “ять” и “ер” выведено: “Здесь русские драгуны в октябре 1812 года разбили корпус французской пехоты”.
Соприкоснувшись с ужасами и болью войны, чувствуешь ответственность перед будущим за все, что происходит на планете сегодня.
Ивлев Г.