ГДЕ РОДИЛСЯ «СНЕЖНЫЙ ДЕСАНТ»
Цыганков: Историко-филологического факультета? На лестнице, причем не на парадной, а на той, что с черного хода. Именно здесь, на лестничной площадке напротив 99 аудитории в один из последних дней октября 1970 года состоялось первое собрание.
Сам по себе факт такого своеобразного начала мог бы и остаться незамеченным, если бы он не отражал то существенное, что лежало в основе создания «Снежного десанта». Этим существенным была непосредственная инициатива самих студентов. Удивительным было это первое собрание. Встретилось двенадцать почти незнакомых парней и девушек, а разговор получился живой, непринужденный.
Просто странным и нелепым казалось то, что они встретились только сейчас – так много у них было общего. Никакой отчужденности. Общий интерес, общее стремление к живому, по-настоящему студенческому коллективу, связанному не только едиными задачами учебного процесса, но и более глубоким и прочным чувством дружбы. Той дружбы, которую в полной мере испытали ребята, пришедшие на факультет после нелегкой армейской службы, и в меньшей степени, ребята, не имевшие большого жизненного опыта, но прошагавшие не один десяток километров по туристским тропам.
Костяк первого десанта составили комсомольские активисты – члены факультетского и курсовых бюро ВЛКСМ. Для них «Снежный десант» был и непосредственным продолжением комсомольской работы, попыткой ответить на нерешенные, волнующие проблемы, которые наиболее остро поставил год 1970, насыщенный большими событиями в нашей стране. Как донести то высокое, что кроется в идейно-политическом воспитании до каждого комсомольца? Почему так часто слово нашей пропаганды повисают в воздухе? Не доходя до слушателей, становятся банальными, пустыми, ненужными. Как устранить это ползучее стремление многих студентов уйти из общественной жизни, замкнуться в узкие рамки своего «я».
Где находится источник идейной, социальной активности сегодняшней молодежи?
Эти и другие вопросы требовали поисковой формы работы, отвечающей запросам нашего времени, по-новому превращающей знания в убеждения, а убеждения в действии. Первый десант был результатом поиска.
В том же 1970 году исполнилось 25 лет со дня Победы над фашистской Германией. Война из суровой действительности, через которую прошли судьбы миллионов людей, превращалась в историю. В сознательную жизнь впервые вступало поколение, не испытавшее ее ужасов и лишений. Это самое богатое поколение в истории нашей страны по возможности своего развития. Но для того, чтобы правильно использовать это богатство, необходимо особое мужество, глубокое понимание ответственности каждого за сохранение и приумножение того, что создано, высокое чувство гражданского долга. Ценность любой вещи познается в полной мере лишь тогда, когда начинаешь понимать, какой ценой она достигнута. И именно история войны, история мужества и героизма, великой силы и стойкости советского народа стала для нас неисчерпаемым источником понимания того, что живешь не только за себя, но и за того парня.
Но как познать эту историю? Только ли через книги и кинофильмы? Этого мало. Хотелось пройти по местам боев, встретиться с живыми участниками этих событий, все увидеть своими глазами.
Итак, дюжина с историко-филологического собралась в поход. У них было желание, огромная энергия, целеустремленность, но не было опыта.
Нужен был человек, который определил бы направление поиска, превратил еще довольно смутное желание ребят в реально осуществимое дело. Таким человеком стал для ребят заведующий кафедрой истории СССР, ветеран 334 дивизии Иван Михайлович Ионенко. Благодаря его бескорыстной помощи мечта о «Снежном десанте» превратилась в действительность, а у десанта одним энтузиастом стало больше. Это была аспирантка кафедры истории СССР Альта Хазиевна Махмутова, ставшая руководителем.
23 января 1971 года «Снежный десант» историко-филологического факультета имени 334 ордена Суворова II степени Витебской стрелковой дивизии отправился в путь. С тех пор прошло четыре года. За это время «Снежный десантом» пройден боевой путь 334 дивизии и 4 ударной Армии, собран большой материал, вошедший в книгу о 334 дивизии, прочитано сотни лекций, даны десятки концертов, школу десанта прошло более двухсот студентов историко-филологического факультета. Но еще более важно то, что он дал для самих десантников. Конечно, нельзя идеализировать этот процесс. Жизнь дает каждому свое. Одним он предоставляет совершить удобную бесплатную поездку туристическую по городам нашей страны. Другие же находят в нем радость общения с людьми, новых друзей, школу жизненного опыта.
В десанте по-новому открываешь для себя войну, ее жестокую правду, связанную не только с победами, но и с поражениями. По-новому раскрываешь для себя понимание подвига, массового героизма советских солдат. Понимаешь, что герой не тот, «кто встал в полный рост и, отвесив поклон, принял пулю на воздухе», а тот, кто ежедневно, ежечасно, выполнял свой солдатский долг; когда надо – полз, утопая в грязи; когда надо – стрелял; когда надо – ходил в штыковую, прорывался из окружения, мёрз в холодной землянке, но всегда стремился вперед.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
И. Баязитов: и 116 школами города Казани, и 84-й школой города Волгограда, которые изучают боевой путь этой же дивизии. И не просто установили связи, а получили определенную информацию и оказали помощь в оформлении школьных музеев и организации военно-патриотической работы. Налаживает работу отдел переписки. Архив десанта пополняется воспоминаниями, фотографиями ветеранов 69-й гвардейской дивизии.
Перед участниками похода выступили председатель Казанской секции советского комитета ветеранов войны С. А. Телиров, кандидат исторических наук Л. М. Дюрягин, председатель совета ветеранов 69-й гвардейской дивизии М. В. Говоров, заведующий кафедрой истории СССР, профессор И. М. Ионенко. Студенты подготовили небольшие рефераты по литературе о 69-й гвардейской дивизии.
Наша агитбригада уже в подготовительный период имела аудиторию около 1000 человек. Формы работы самые разные: уроки Мужества, пионерские сборы, лекции, концерты в школах №18, №62, №48, №4, №131.
В подготовке похода этого года особенно активно и серьезно работали: Астафьев Владимир, Медведев Александр, Куликова Надя, Старшинов Николай. Нас очень радует, что это студенты первого и второго курсов. Перед новым поколением «Снежного десанта» стоят большие задачи: продолжить и приумножить традиции и дела «Снежного десанта» историко-филологического факультета.
***
В 1975 году «Снежный десант» нашего факультета отмечает небольшой юбилей – свое пятилетие. В условиях студенческой жизни это немалый срок. И пришло то время, когда смена поколений предстала перед десантом не в перспективе, а на деле. В последние два года об этом много говорилось и многое делалось для того, чтобы обновление прошло как можно менее болезненно. В поход 74-го года было включено девять новых бойцов с надеждой, что они составят костяк, вокруг которого создавался бы новый коллектив. От них требовалось не просто выполнять задания, они должны были стать лидерами. С этой задачей справились лишь единицы, и среди них можно назвать Туктамышева Заки и Беляеву Женю. Первые собрания в этом году были проведены необычайно рано. Уже в начале октября на комсомольском собрании первокурсники узнали, что такое «Снежный десант». «Ветераны» десанта познакомили их со своей работой, показали им фильм о прошлогоднем походе, дали небольшой концерт.
И результаты сказались. Если в прошлом году в подготовительный период активно работали два-три первокурсника, то в этом году уже десять. Маршрут нашего похода пройдет по местам боев 69-ой гвардейской Краснознаменной Звенигородской дивизии. Маршрут новый. В подготовительный период велась напряженная работа. Десантники установили связь с советом ветеранов 62-ой стрелковой дивизии.
АГИТБРИГАДА
Нисколько не умаляя роли поисковых групп «Снежного десанта», можно сказать, что лицо его – это, в первую очередь, агитбригада. И хотя это не совсем объективно, но факт, что мнение о «десанте» на встречах в процессе подготовки к походу и во время его складывается по выступления агитбригады.
Поэтому быть членом агитбригады большая ответственность. Здесь нужны люди, не только обладающие каким-то талантом, но и не унывающие, не пасующие перед трудностями. В этом смысле нынешний год для «Снежного десанта» – серьезные испытания. Оканчивают университет и по этой причине уходят из десанта бывшие члены агитбригады Л. Сергеев, Н. Игнатьев, Р. Аминов, А. Салюков. Сколько удовольствия доставили они зрителям своими выступлениями!
Что нужно, чтобы стать настоящей агитбригадой и оправдать это название? Конечно же, этой упорный труд, постоянные поиски и большое стремление всех членов агитбригады найти для программы что-то свое. Чтобы это было злободневно и увлекательно. И ещё. Концерт агитбригады (или часть концерта) очевидно должны носить направленный характер, а не представлять собой набор отдельных, пусть даже хороших номеров. А тема есть – и очень актуальная для «Снежного десанта» – тридцатилетие победы над фашистской Германией.
Сейчас, благодаря энергии комиссара «Снежного десанта» Тахира Габдульбарова, создана новая агитбригада. Большая смелость и даже риск то, что абсолютно все её члены – новички. Трудно будет удержать звание лучшей агитбригады университета. Но тем и интереснее будет работа. Новая агитбригада в основном наметила программу своих выступлений. Она успела уже принять боевое крещение – несколько раз выступала в подшефных школах. Надо сказать, что от выступления к выступлению растет уверенность у ребят в своих силах. Успехом пользуются юмористические рассказы и сценки в исполнении А. Медведева и лирические песни в исполнении Али Галеевой и Айдара Исанбета.