В ОСЕНЬ 43-ГО

Зимний поход-84 по боевому пути 91-ой отдельной Фастовской ордена Ленина краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады проходил по территории Орловской, Белгородской и Киевской областей. Поход «в лето и осень 43-го», поход за правдой о войне.

Особое внимание в походе было уделено работе в школьных музеях, экспозиции которых посвящены 91-й ОТБР (отдельная танковая бригада) – музеях в Сосково и Волоконовке, местах, где танкисты Якубовского вели ожесточенно боя за освобождение родной земли.

Особенно мне запомнилось посещение восьмилетней школы села Верхние Лубянки, где бригада приняла свой первый бой. Школьники с любовью оформили комнату боевой славы, в которой очень много материалов по 91-ой отдельной танковой бригаде. В школе ведется большая поисковая работа, силами следопытов найдено много ветеранов, с ними ребята ведут переписку, встречаются. Несколько лет назад ребята объявили сбор средств на памятник погибшим воинам, защищавшим их район, и теперь на горе перед селом, среди берез, стоит бронзовый воин, обнявший девочку лет семи. Люди, проходящие мимо, заходят посмотреть и поклониться всем тем, кто не дожил до Победы.

Очень много нам рассказали очевидцы событий, те люди, которые своими глазами видели те бои.

Большую работу в походе проводили агитбригада и лекторская группа. За семнадцать дней похода агитка дала двадцать три концерта перед школьниками, колхозниками и военнослужащими, которые очень тепло и радушно принимали их и очень часто буквально не отпускали агитбригаду со сцены.

Агитбригада в походе выступала с новой композицией, значительно изменилась лирическая программа.

Лекторская группа в походе прочитала семьдесят шесть лекций по темам: «Казань», «Университет», «Снежный десант».

Дни похода пролетели незаметно. Впереди – новые встречи, новые походы, новые впечатления. Впереди – много новой работы.

МОЙ ПЕРВЫЙ ПОХОД

Первый поход… как много надежд и ожиданий было связано с ним. Что-то новое, неизвестное, но непреодолимо влекущее. В десанте поход – это не просто туристическая прогулка, это – напряженная работа и поиск. Мы называем их походами за памятью. И те, кто идет в поход, берут на себя огромную ответственность за тех, кто стоит рядом с нами, и тех, кто будет после нас. Каждый такой поход – это ещё одно соприкосновение с историей, кажется, такой уже далекой и все же близкой, потому что отголоски её звучат и поныне. И пока живы еще свидетели той страшной войны, мы должны взять всё из их памяти, узнать, вынести как можно больше из истории Великой Отечественной. И довести эту правду до будущих потомков.

Но поход не только приобщение к великому делу, это и приобщение к дружной десантской семье.

Уже на вокзале я почувствовала, как важны  и глубоко небезразличны десантские дела его ветеранам, как переживают они наши неудачи и радуются успехам. Десантников, которые пришли провожать нас в поход, было раза два больше. Их тёплые напутственные слова, последние дружеские пожелания и советы, и немного грустные глаза, наверное, навсегда запомнятся мне.

А впереди нас ждали дороги, встречи, люди и впечатления.

В первый день похода, по уже сложившейся традиции, новички, идущие в поход, принимают клятву на верность делу десанта на могиле неизвестного солдата в Москве или в Пантеоне Славы в Волгограде, поступая в ряды «Снежного десанта», мы клянемся продолжать дело, начатое нашими предшественниками, отдать все силы ради сохранения памяти о войне. И стоя у кремлевской стены, понимаешь, что дело это очень важно, важнее которого есть только мир.

Лекции в школах и ПТУ, концерты один за другим, музеи, редакции газет – каждодневный труд, требующий полной отдачи сил, а в итоге составляющий частицу общего дела. Но главным в нашей работе был всё же поиск. Работа с карточками погибших в райвоенкоматах вызвала у меня большой интерес и в то же время поразила меня. Ведь за каждой такой карточкой скрываются судьбы людей, отдавших свои жизни во имя будущего, во имя нас. Может быть, это был восемнадцатилетний мальчишка, а может умудрённый опытом старик? А в карточках часто просто сказано – «данных нет»…

А на следующий день мы были на Орловской земле. Отсюда начинался наш маршрут по боевому пути 91-ой отдельной танковой бригады, и трудовые будни десанта.

Никогда не забуду своей первой встречи с Верой Ивановной Басенкинойпростой русской женщиной-крестьянкой из маленькой деревушки в Орловской области, и в которую нас привёл поиск. Эта женщина семилетней девчушкой пережила все ужасы войны, жила в оккупации и была свидетелем жестоких боев, проходящих за каждую деревушку, каждый клочок их земли. Она рассказывала нам, как фашисты издевались над ними, как потом пришли наши войска, и ночью после страшного танкового боя они с матерью хоронили наших погибших солдат. Она рассказывала всё, что сохранила её детская память, и слёзы текли по её щекам.

Нам очень нужны такие встречи; чтобы знать о войне не только по сухим и голым фактам военных хроник, а по чувствам, пережитым людьми – свидетелями фашистских преступлений.

Так, день за днём, набирались мы новых впечатлений, узнавали новые факты, приобретали новых друзей.

А после каждого такого дня мы собирались вместе голодные и усталые, но не настолько, чтобы ещё и после роскошного ужина, состоявшего обычно из чая и бутербродов с консервами, не сыграть в волейбол или не написать хоть пару строк в свой блокнот.

И, подводя итоги дня, мы проводили собрание, где делились впечатлениями, отчитывались за проделанную работу, намечали дела на завтра. Но впереди была ещё ночь, для кого-то она была ещё продолжением рабочего для, так как к утру должны быть готовы отчёты и новый боевой листок, кто-то уже сладко спал, чтобы завтра вновь легко вскинуть рюкзак на плечи и снова отправиться в путь…

Записаться на экскурсию

Пожалуйста, оставьте ваши контакты.
Наши менеджеры свяжутся с вами

З

Forgot your password?

Сайт находится в режиме бета-тестирования.