Сурков Виктор Семенович

12 июля 1926 г.

Биография

Из семьи крестьян. В мае 1943 г. он добровольцем уходит в Красную Армию и после окончания Казанского танкового училища в качестве командира танка принимает участие в боях на территории Польши и Восточной Пруссии. После тяжелого ранения в августе 1945 г. он демобилизован из рядов армии, поступил в Казанский университет на геологический факультет, который с отличием окончил в 1950 г.

В 1955-1956 гг. является слушателем академии нефтяной промышленности, с 1957 г. назначается главным инженером, а затем управляющим Сибирского геофизического треста Министерства геологии СССР. В этот период под руководством В.С. Суркова и при его непосредственном участии были широким фронтом развернуты геофизические работы в Среднем Приобье Западно-Сибирской плиты, выявлен ряд структур, где в начале 60-х гг. были открыты крупные месторождения нефти и газа.

В 1962 г. В.С. Сурков защитил кандидатскую диссертацию и назначается заместителем директора по науке Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС). В 1970 г. он защищает докторскую диссертацию. Более 30 лет — с 1970 г. по январь 2003 г. — он является бессменным его директором, с 2003 г. — главным научным сотрудником института и внештатным советником руководителя геологической службы МПР России.

В СНИИГГиМС В.С. Сурков организовал и возглавил широкомасштабные исследования по комплексному геолого-геофизическому изучению крупных регионов Сибири, их глубинному строению, выявлению взаимосвязей глубинных структур с поверхностной тектоникой и закономерностей распределения в земной коре полезных ископаемых.

За научное обоснование и открытие докембрийской нефти на Сибирской платформе В.С. Суркову вместе с группой ученых и производственников Сибири присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники.

В.С. Сурков — участник многих отечественных и зарубежных форумов, уделяет много внимания развитию внешнеэкономических связей. Им опубликовано более 400 научных работ, в т.ч. 25 монографий. Ему присуждены звания «Почетный доктор ВНИГРИ» и «Почетный доктор Казанского университета им. В.И. Ульянова-Ленина».

Родина высоко оценила ратный труд В.С. Суркова, его научно-производственную, общественную и педагогическую деятельность. Он лауреат Государственной премии Российской Федерации, ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» и «Заслуженный геолог Российской Федерации», он награжден многими орденами, медалями и другими правительственными и ведомственными наградами: Орденами «Красной Звезды» (1945 г.), «Трудового Красного Знамени» (1976 г.), «Отечественной войны I степени» (1985 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996 г.), медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975 г.), «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985 г.), «Маршал Жуков»(1995 г.), «За освоение Западно-Сибирской нефтегазовой провинции» (1988 г.), «Почетный разведчик недр» (1998 г.), «Почетный работник Минтопэнерго» (1998 г.).

Ист.: Автобиографическая справка; Л. дело Суркова — Музей истории КГУ.

Ежегодник БСЭ, 1988. — Вып. 32. — С.577.

Науч. элита: Кто есть кто в Рос. академии наук. — М., 1993.

Казанский университет. 1804-2004 гг.: Биобиблиографический словарь. — Казань, 2004. -Т. 3. — С.360-361.

Воспоминания

День Победы (9 мая 1945 г.)

(воспоминания академика РАН В.С. Суркова-участника Великой Отечественной войны)

В феврале 1945 г. я был тяжело ранен и День Победы встретил в госпитале в г. Ивантеевка Московской области. Раненые, кто хоть как-то мог ходить, в этот день все вышли па улицу. Поздравляли друг друга с Победой, обнимались, пели, смеялись. Закаленные в боях солдаты не могли сдержать слез и не стыдились этого. Сестры, доктора, начальник госпиталя — все были с нами, горячо и сердечно приветствовали нас и поздравляли с окончанием войны.

Вечером этого дня я долго не мог заснуть. В памяти оживали сцены моей жизни. Вот в 9 классе я оканчиваю курсы трактористов и летом 1942 г. работаю на комбайне и на тракторе. В 1943 г. нашу семью постигло большое горе — под Смоленском погиб наш отец, старший сержант, командир расчета 45-мм орудия. В марте 1943 г. после нескольких настойчивых попыток меня зачисляют курсантом Казанского танкового училища и как мобилизованному в армию из 10 класса выдают аттестат об окончании средней школы. В феврале 1944 г. по завершению учебы в училище меня в звании младшего лейтенанта направляют в распоряжение 23 гвардейской танковой бригады 2 Белорусского фронта и назначают командиром экипажа английского танка «Valentine».

Потом наступили суровые военные будни. Принимал участие в боевых действиях на территории Польши и Восточной Пруссии. В одном из боев танк «Valentine» был подбит и на моих глазах погиб любимец экипажа заряжающий сержант Боград (грузин). На втором танке, нашем родном Т-34, мне пришлось принять участие в нескольких операциях, в одной из которых и этот танк тоже был подбит, а я тяжело ранен и был направлен в госпиталь, где перенес несколько операций. Как раз в канун дня Победы у меня была операция па правой ноге — удалена часть берцовой кости. Впоследствии лечение затянулось и только в августе 1945 г. я был выписан из госпиталя и демобилизован из армии по инвалидности.

Тяжелый солдатский труд Великой Отечественной войны мне запомнился на всю жизнь. Я, видимо, так и остался в ней человеком с характером солдата-танкиста. Несмотря на инвалидность, я в том же году поступил в Казанский университет, в 1950 г. окончил его с отличием, упорно боролся в эти годы с последствиями ранения, занимался спортом. После окончания университета по распределению Государственной комиссии я был направлен на работу в Сибирь и посвятил всю свою жизнь изучению геологического строения, поискам и открытию месторождений нефти, газа и твердых полезных ископаемых в ее недрах.

В первые годы работал в Сибирском геофизическом тресте начальником партии, экспедиции, главным инженером, с 1959г. — управляющим трестом. В 1962 г. перешел в СНИИГГиМС на должность заместителя директора по науке, с 1970 по 2003 гг. был бессменным его директором. В 1962 г. защитил кандидатскую, в 1970 г. — докторскую диссертации, в 1973 г. мне присвоено звание профессора, в 1979 г. избран членом-корреспондентом, в 1987 г. — действительным членом Академии наук СССР. В 2005 г. был назначен внештатным советником Руководителя Федерального агентства по недропользованию. В своем родном институте продолжаю работать в должности главного научного сотрудника.

Детали биографии

Место рождения
с. Архангельское Столбищенского района ТАССР
Годы жизни
1926 г.

Записаться на экскурсию

Пожалуйста, оставьте ваши контакты.
Наши менеджеры свяжутся с вами

З

Forgot your password?

Сайт находится в режиме бета-тестирования.